Праздники и поздравления arrow Масленица arrow Вкусные блины на Масленицу, рецепты приготовления
25:02:2017 г.

Вкусные блины на Масленицу, рецепты приготовления

Блины на масленицу

Согласитесь - любая древняя традиция, подкрепленная кулинарно, держится в народе намного прочнее той, что несет в себе только духовный смысл. Кануло в Лету поклонение языческим богам на Руси, а Масленица – суть величание идола плодородия и скотоводства Велеса - живет и здравствует. Верный «оберег» праздника, - конечно же, блин. Круглый и желанный, как весеннее солнышко.

 

Впрочем, так и Антон Павлович Чехов считал, написав в своем раннем рассказе «Блины»: «…исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно конца им и в будущем».

 

Будущее наступило, да и Масленица не за горами. Принятая христианством и отмечаемая в православии как сырная неделя, Масленица предвещает Великий пост. На нее уже нельзя употреблять мясо, но вволю можно наесться сыра, масла, сметаны, молока и яиц. Блинов!

 

Слово «блин» стало ругательным эвфемизмом только из-за происков врагов. Ну, как этим словом можно ругаться! Ведь блин – он чудесный! Ниже смотрите рецепты приготовления самых хороших и вкусных блинов на эту Масленицу.

 

Сдобные блины

 

Возьмите по 2 стакана пшеничной и гречневой муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 гр. жирных сливок, 1 столовую ложку сахара, 30 гр. свежих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла и соль.

 

Согрейте 2 стакана молока и разведите в нем дрожжи. Добавьте в кастрюлю с гречневой мукой и поставьте в тепло. Когда тесто подойдет, добавьте пшеничную муку и перемешайте. В подошедшее во второй раз тесто добавьте яичные желтки, растертые с маслом, сахаром и солью.

 

Взбейте сливки, добавьте туда яичные белки и еще раз хорошенько взбейте. Перемешав с тестом, поставьте на 20 минут в тепло. Блины выпекайте на большой сковороде, смазанной кусочком сала. Эти блины ароматны и нежны. Сервируют их со сметаной и растопленным сливочным маслом.

 

Вкусные картофельные блинчики

 

Для приготовления этих необычных блинов понадобится 10-15 картофелин, по 4 столовые ложки масла и молока, 5 яиц, 1,5 столовой ложки пшеничной муки и столовая ложка сахара.

 

Сделайте картофельное пюре. В кастрюльку влить молоко, масло, муку. Помешивая, варить до загустения массы. Немного остудить. Взбить желтки, добавить в кастрюлю, туда же положить картофель. Взбить белки с сахаром в пену, влить к тесту, размешать. Выпекать на небольшой сковороде, как обычные блинчики.

 

Блины с припеком на Масленицу

 

Традиционные блины можно сделать весьма пикантными. Помажьте разогретую сковороду маслом, а затем засыпьте рублеными яйцами, либо мелко нарезанной сельдью, а то и зеленым луком или еще чем, вкусным.

 

Припек немножко поджарился – и теперь очередь за тестом. Наливайте его в сковороду и пеките, как обычно. Только помните, что на обратной стороне блина вас ждет приятный сюрприз.

 

Блины с яблоками, рецепты приготовления

 

На эти блины надо ставить опару. Пятьсот граммов пшеничной муки смешайте с половиной литра молока, добавьте чайную ложку сахара и 20 граммов свежих дрожжей. Поставьте в теплое место.

 

Килограмм яблок испеките, протрите сквозь сито. Немного остудив, смешайте с опарой , добавив 50 граммов топленого масла и соль по вкусу. Четыре яйца взбив с тремя чайными ложками сахара, также смешайте с опарой. После того, как тесто подойдет, приступайте к выпечке блинов.

 

Творожные блинчики Блинчики, начиненные вкусным творогом – прекрасное решение и для завтрака, и вообще… Чтобы приготовить их, потребуется 2 стакана пшеничной муки, по полстакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки масла, полкилограмма творога и цедра одного лимона.

 

Яйцо влить в кастрюлю, добавить столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и стакан молока. Перемешайте массу, а после понемногу добавьте просеянную муку и остальное молоко.

 

Печь блинчики в обычном режиме, на сильно разогретой сковороде, обжаривать с одной стороны. Если получаются слишком толстыми, подлейте еще молока.

 

В протертый творог добавьте желток, сахар, соль, цедру лимона и масло. Тщательно перемешайте. Творог кладите на обжаренную сторону блинчика и заворачивайте конвертиком. Жарят блинчики до румяной корочки с обеих сторон, подают горячими.

 


Традиции празднования дня рождения

Празднование дня рождения

Празднование дня рождения в разных странах проходит по разному.

Традиции этого праздника начинались в давние века и на протяжении всего времени изменялись совсем по разному.

На празднование дня рождения накладывали отпечаток вероисповедание именинника, его работа и увлечения. Подробнее ...

Торт на день рождения

Торт на день рождения Любой наш праздник не обходится без торта, а уж день рождения тем более.

Кроме изумительного вкуса торт на день рождения несет с собой и старинный ритуал задувания свеч на нем.

Как сделать торт в домашних условиях можно узнать в нашей статье.  Подробнее ...

Упаковка подарка

Подарок на день рожденияУ ваших близких скоро день рождения и вы собрались подарить красивый и оригинальный подарок. Чтобы ваш подарок запомнился надолго нужно его красиво упаковать.

Как это сделать читайте в нашей статье. Подробнее ... 

Праздничный стол

Консервация к празднику

Опросы

Какие поздравления вам нравятся: