Праздники и поздравления arrow Консервация к празднику arrow Вкусные баклажаны по-гречески и по-болгарски на зиму рецепты приготовления
18:07:2018 г.

Вкусные баклажаны по-гречески и по-болгарски на зиму рецепты приготовления

Image

 

Вкусные и уникальные рецепты синеньких, разных видов приготовления и обладающих разными вкусовыми качествами, к праздничному или обеденному столу предлагаем несколько рецептов консервирования баклажан на Ваш выбор.

 

 

 

Баклажан - необычный овощ прежде всего из-за своей неповторимой остроты и терпкого вкуса. Есть множество вариаций рецептов заготовки на зиму, среди которых любители этого продукта выбирают свой неповторимый и хорошо зарекомендовавший себя способ консервирования.


Рецепт 1. Синенькие по-гречески

Составляющие заготовки:

- баклажаны – 3,5 килограмма;
- лучок репчатый – 2,8 килограмма;
- сахар – 0,5 стакана;
- зелень петрушки – 155 грамм;
- зелень укропа – 155 грамм;
- черный перчик молотый – на кончике ножа;
- томаты – 2,5 килограмма;
- соль – 3 столовые ложки;
- душистый молотый перчик – 1 щепотка;
- растительное масло – 700 грамм.

Процесс приготовления:

Баклажаны маленького размера, правильной формы и имеющие упругую плотную мякоть хорошо вымыть и обжарить на разогретом растительном масле, предварительно сделав глубокий надрез в средней части плода, что позволит лучше прожариться овощам. Для процесса обжаривания применяется не все растительное масло. Оставшуюся часть использовать для пассирования лучка.

Лучок репчатый очистить, обмыть и мелко нарезать. Прожарить на растительном масле до золотистого оттенка.

Зелень петрушки вымыть. Просушить и мелко порезать.
Укропную зелень помыть и мелко нашинковать.

К обжаренному лучку прибавить зелень и 40 граммов соли.

Помидорчики вымыть холодной водой, удалить плодоножки, дать стечь воде. Разрезать томаты на дольки и пропустить через мясорубку. Довести до кипения и продолжать уваривать до уменьшения объема в 2 раза.

Подготовленные баклажаны нафаршировать. Для этого в надрезанную часть плода поместить обжаренный лучок и зелень.
 
В стерильные сухие емкости налить небольшое количество молотых на мясорубке томатов, после чего уложить синенькие и залить их горячим соусом из помидорчиков, который имеет температуру не меньше 80 градусов по Цельсию.

Произвести пастеризацию баночек. Тару, вместимостью 0,5 литра кипятить в продолжение 60 минут, 1 литр – 100 минут.

Готовые баклажаны укупорить герметично. Перевернуть горлышком вниз и остудить.

Image 

 

Рецепт 2. Синенькие по-болгарски

Необходимые ингредиенты:

- баклажаны – 6 килограммов;
- помидорчики – 1,5 килограмма;
- лучок репчатый – 1,9 килограмма;
- чесночок – 125 грамм;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- растительное масло – 900 грамм;
- соль – 5 столовых ложек;
- черный перчик молотый – 0,5 чайной ложки.

Технология заготовки:

Баклажаны однородной цилиндрической формы промыть в холодной воде, срезать плодоножки. Измельчить на кружки в 15–20 мм.

Положить синенькие в концентрированный 12%-ый раствор соли (на 1 литр воды 120 г соли) на 5 минут. Вынуть из рассола, дать стечь жидкости и обжарить до равномерного золотистого оттенка на разогретом растительном масле. Остудить.

Лучок очистить, вымыть, нарезать пластинками в 3 мм, обжарить до золотистой окраски.

Помидорчики промыть, снять плодоножки, нарезать кусочками и перекрутить на мясорубке. Нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протертую массу уварить до уменьшения объема на 1/3.

Чеснок замочить в холодной воде на 1,5–2 часа. После очистить и измельчить на мясорубке.

Зелень вымыть и измельчить. Все перемешать и нагреть до закипания при постоянном помешивании.

В стерильные баночки поместить слой готовых измельченных овощей, затем – слой баклажанов. Продолжать чередовать до заполнения емкости. Накрыть крышками. Провести пастеризацию.

Банки, вместимость 0,5 литра – 50 минут, 1 литр – 90 минут.
После чего закатать хорошо и перевернуть.

 

Традиции празднования дня рождения

Празднование дня рождения

Празднование дня рождения в разных странах проходит по разному.

Традиции этого праздника начинались в давние века и на протяжении всего времени изменялись совсем по разному.

На празднование дня рождения накладывали отпечаток вероисповедание именинника, его работа и увлечения. Подробнее ...

Торт на день рождения

Торт на день рождения Любой наш праздник не обходится без торта, а уж день рождения тем более.

Кроме изумительного вкуса торт на день рождения несет с собой и старинный ритуал задувания свеч на нем.

Как сделать торт в домашних условиях можно узнать в нашей статье.  Подробнее ...

Упаковка подарка

Подарок на день рожденияУ ваших близких скоро день рождения и вы собрались подарить красивый и оригинальный подарок. Чтобы ваш подарок запомнился надолго нужно его красиво упаковать.

Как это сделать читайте в нашей статье. Подробнее ... 

Праздничный стол

Консервация к празднику

Опросы

Какие поздравления вам нравятся: