Праздники и поздравления arrow Православные посты arrow Постные первые блюда в Великий пост, рецепты
21:10:2018 г.

Постные первые блюда в Великий пост, рецепты

Постные первые блюда

Великий пост – самый длительный и самый строгий из всех постов. Считается, что соблюдение поста, позволяет очистить душу человека, ограничивая себя в пище и развлечениях. Существует много постных рецептов, но особое внимание стоит уделить первым блюдам, потому что именно они являются залогом правильной работы нашего организма в период поста.

 

 

Во время Великого поста, организм человека особенно испытывает потребность в правильном и здоровом питании, потому что, ограничивая его только постными продуктами, он не дополучает требуемого ему количества витаминов.

 

Следует таким образом составить свой рацион, чтобы компенсировать отсутствие таких продуктов как мясо, яйца, молочные продукты, рыбу. Посмотрим на пост со стороны правильного питания.

 

Диетологи рассматривают его как систему питания, исследовав которую получили, что соблюдение Великого поста эффективнее любых диет, потому что пост исключает из рациона человека всю вредную пищу, даёт возможность ЖКТ «освободиться» от накопившихся жиров, почувствовав лёгкость, насыщая при этом организм полезными веществами овощей и фруктов.

 

Обратим внимание на приготовление первых постных блюд, отличающихся разнообразным набором питательных ингредиентов.

 

Рецепт 1: постные щи с грибами

 

В период поста широкое распространение получили постные щи с грибами. Капусту используем квашеную, а грибы обязательно свежие, поэтому рекомендуется постящимся заготавливать еще летом по своему вкусу.

 

Понадобится: 300г квашеной капусты, 250 г свежих грибов, 5-7 горошин чёрного перца, морковь и луковица, зелень, специи, соль;

 

Приготовление: пассируем мелко нарезанный лук с грибами и тёртой морковкой, чуть подсолив, затем отдельно обжариваем или тушим в кастрюле капусту до мягкости в заранее приготовленном отваре картофеля.

 

Затем выкладываем пассированные овощи в кастрюлю, добавляем лавровый лист, специи и выдерживаем ещё 5-7 мин, добавляем мелко нарубленную зелень и даём возможность кулинарному шедевру настояться.

 

Рецепт 2: суп овсяный

 

Понадобится: 2 картофелины, морковь и луковица, 0,5 стакана овсяных хлопьев, зелень, соль

 

Приготовление: нарезать картофель, опустив в кипящую воду, затем довести его до полуготовности добавить лук, морковь, зелень и овсяные хлопья. Хорошо перемешать и варить ещё 5-10 мин. на меленьком огне. Приготовив, наслаждаемся вкусным обедом в Великий пост.

 

Рецепт 3: Постный красный борщ с фасолью

 

Понадобится : 100г фасоли, зубчик чеснока, картофель, помидор, морковь, перец, свекла, перец, лук, специи, зелень, соль.

Приготовление: фасоль нужно заранее замочит, затем довести её до полуготовности и залить новой водой, добавив свеклу, потёртую на крупной тёрке. Пассировать лук с морковью, добавив чуть позже сладкий перец, дав смеси потомиться.

 

Приступаем к приготовлению томат-пасты: заливаем помидору кипятком, снимаем кожуру, измельчаем в блендере и добавляем в овощную смесь. Всё перемешиваем и выкладываем в кастрюлю, добавляем зелень, специи по вкусу, доводим до кипения и выключаем, посыпав чесночком. Первое блюдо готово, приятного аппетита.

 

Рецепт 4: гороховый суп-пюре

 

Попробуем его приготовить в мультиварке. Понадобится : 1ст. гороха, 4 картошины, 1 луковица, 1 морковь, соль, специи, зелень, сухарики.

 

Приготовление: горох тщательно промываем и заливаем горячей водой, отставив в сторону. Лук и морковь обжариваем в мультиварке с добавлением специй 1-2 минуты. Затем сливаем гороха воду и выкладываем к овощам в мультиварку, солим, заливаем водой, слитой с гороха, и оставляем на 1 час в режиме «тушение».

По истечению часа суп переливаем в другую ёмкость, взбиваем блендером. Подаём к столу в Великий пост, посыпав сухариками и зеленью, первое блюдо готово.

 

Рецепт 5: Постный суп-пюре с болгарским перцем

 

Понадобится : разнообразие цветов сладкого перца: красный, жёлтый, зелёный; картофель, овощной бульон, лук, паприка и базилик;

 

Приготовление: перцы нужно поставить в духовку на 20 мин. при температуре 100 °C, затем дать возможность остыть и снять с них кожуру, почистить и произвольно нарезать.

Далее пассируем лук, потом выкладываем его в бульон и добавляем картофель, доводим до кипения и варим 20 мин., затем взбиваем блендером и снова доводим до кипения. Блюдо снимаем с плиты.

Перцы обжариваем с базиликом и паприкой. Наливаем постный суп в тарелки, выложив сверху перцы.

 

Разнообразие постных блюд даёт возможность вкусно покушать, даже с ограниченным количеством продуктов. Проявив фантазию в приготовлении первых блюд в Великий пост, можно научиться правильному питанию, при этом употребляя только здоровую пищу.

 

Традиции празднования дня рождения

Празднование дня рождения

Празднование дня рождения в разных странах проходит по разному.

Традиции этого праздника начинались в давние века и на протяжении всего времени изменялись совсем по разному.

На празднование дня рождения накладывали отпечаток вероисповедание именинника, его работа и увлечения. Подробнее ...

Торт на день рождения

Торт на день рождения Любой наш праздник не обходится без торта, а уж день рождения тем более.

Кроме изумительного вкуса торт на день рождения несет с собой и старинный ритуал задувания свеч на нем.

Как сделать торт в домашних условиях можно узнать в нашей статье.  Подробнее ...

Упаковка подарка

Подарок на день рожденияУ ваших близких скоро день рождения и вы собрались подарить красивый и оригинальный подарок. Чтобы ваш подарок запомнился надолго нужно его красиво упаковать.

Как это сделать читайте в нашей статье. Подробнее ... 

Праздничный стол

Консервация к празднику

Опросы

Какие поздравления вам нравятся: